剣道部

美和高校剣道部は男女全員で、毎日稽古をしています。内容は素振り、足捌きに始まり、基本打突、技の稽古、打ち込み、追い込み、掛かり稽古等、基礎基本を大切に将来につながる稽古を心がけています。
土日は各種錬成会や練習試合等に積極的に参加し、近隣各校とも合同稽古を実施するなどお互いに刺激を受けながら稽古をしています。
夏季休業中には、毎年、岐阜県高山市において2泊3日の合宿を他校と合同で行うことにより剣道の技だけでなく、剣道部員としての自覚を高め合う機会としています。また他県にも出かけて、各種大会にも積極的に参加しています。全国の高校剣士が集う、福岡県で行われる玉竜旗高校剣道大会にも参加させていただく機会も与えていただいています。
剣道部員として活動することで得られる多くのことや、人との交流を大切にしながら、校訓「和」を実践できる部員となれるように日々修行の毎日です。
ここ数年は、常に男女とも県大会に出場しさらに高い目標を持って活動中です。
また毎週金曜日には剣道教師の青山泰雄先生にご指導をいただき、技術面だけでなく精神面の指導もしていただいています。
その他、稽古への参加等はいつでも受け付けています。顧問までご連絡ください。

剣道部顧問 下村直樹

部員数 男子7名 女子3名 合計10名 活動場所 武道場 活動日 毎日
実績・結果等

H27 新人戦尾張予選            団体女子3位 県大会出場