ようこそ『美和高等学校』ホームページへ

s-DSC_0238校長  吉 田  敦 代

本校は、昭和58年に開校し、今年で創立35年目を迎える全日制課程普通科の学校です。緑豊かなあま市に位置し、遠くには御岳・伊吹山・養老の山々を望むことができます。

本校の教育は、校訓「和」の精神を礎として心豊かな人間形成をめざしています。「和」とは、なごやかな、おだやかな、また相手を思いやる、調和といった意味があり、生徒が仲良く、教職員に支えられ、美和高校がひとつになって教育活動をおこなうことをめざしています。

平成29年度は、「自ら考え、学び、主体的に行動できる生徒を育成する」ことを教育目標として、自己有用感を育て、一人一人を伸ばすきめ細やかな学習指導と自発的な学習習慣の育成を図ることで、進路希望の実現に努めて参ります。また部活動や学校行事においても、生徒が主体的に取り組む姿勢を大切に見守って参ります。

地域の皆様をはじめ、ホームページをご覧の皆様のご理解とご協力を賜り、魅力ある学校づくりに努めて参りますので、どうぞよろしくお願いします。